Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Перепланировка квартиры

Что считается перепланировкой в квартире? Перепланировка - это произведение строительных работ в квартире по улучшению или изменению её конфигурации. Также под перепланировкой подразумевают кардинальное переустройство внутренних помещений, по результатам которого необходимо внесение соответствующих сведений в технический паспорт объекта. Вопросы перепланировки раскрываются в ст. 25 ЖК РФ.


Нужно различать понятия «перепланировка» и «переустройство». Переустройство также предполагает проведение больших строительно-ремонтных работы, но они не влияют на общую конфигурацию помещения. Поэтому перепланировка всегда требует согласования с различными государственными органами, а работы по переустройству - нет.

Сегодня в понятие «перепланировки» включают:

изменение метража;

демонтаж (изменение вида) комнат, указанных на поэтажном плане;

дополнительная установка или закладка дверей и окон.

Вопреки распространенным слухам, перепланировка квартир в нашей стране действующим законодательством разрешена, но только при строгом соблюдению ряде строительных норм и правил. В ст. 25 ЖК РФ особо указано сказано, что перепланировка разрешена только после согласования всех действий с государственными органами, в полномочия которых входит узаконивание таких действий. Для этого необходимо собрать пакет документов и подготовить проект будущих работ. Его могут составить только специалисты-проектировщики, являющиеся членами СРО. Это даёт высокую гарантию того, что проект будет одобрен чиновниками из жилищной инспекции.

Нужно обязательно помнить - законная перепланировка не может проводиться без предварительно составленной и согласованной проектной документации. Для переустройства внутренних помещений Вам потребуется подготовить множество документов, согласовать их с жилищной инспекцией и другими инстанциями, зарегистрировать изменения в БТИ. Длительность процессов разработки и согласования, зависит от многих условий: сложности проекта, функционального назначения объекта недвижимости, района его расположения, от этапов прохождения различных инстанций.

Решение о согласовании уполномоченными организациями принимается в срок до 45 дней.

Этапы проведения перепланировки:

Разработка проекта и подготовка проектной документации (профессиональной компанией).

Утверждение плана перепланировки в профильном государственном учреждении и других контролирующих организациях.

Получение разрешения жилищной инспекции.

Непосредственное проведение перепланировочных работ.

Выдача акта завершения переустройства помещения.

Получение новых документов с техническим описанием помещения.

Существует несколько вариантов изменений внутреннего пространства объектов недвижимости:

- «незначительные изменения помещения». В ходе работ проводится монтаж новых входных или оконных проемов в перегородках, демонтаж или строительство новых внутренних стен, установка ранее непредусмотренного инженерного оборудования и т. д. В этом случае требуется только разработка архитектурной части проекта.

- «значительная перепланировка». Здесь в ходе работ размещение проемов происходит уже в капитальных конструкциях, осуществляется полный монтаж/демонтаж стен и перекрытий, ведется замена напольных и потолочных покрытий и перекрытий и др. Все подобные действия возможны только после тщательного экспертного обследования объекта и разработки соответствующего технического заключения .

Документы для согласования работ по перепланировке:

технические и правоустанавливающие документы на объект недвижимости;

согласие всех собственников;

документация по проектированию перепланировки, разработанная экспертной организаций;

разрешения уполномоченных органов;

иные документы.

Помните! Проведение перепланировки без предварительного согласования со стороны профильных государственных учреждений влечет наложение административного штрафа и необходимость восстановления первоначальной конфигурации помещения.

Конечно, перепланировку можно сделать самостоятельно и теоретически есть возможность узаконить её уже постфактум. Но на практике это чаще всего очень сложный процесс, который может привести к совершенно противоположным результатам и крупным материальным затратам.

Уже проведенную, но несогласованную в жилинспекции, перепланировку можно узаконить только через суд!

Но российские суды в данном вопросе очень редко встают на сторону истца (владельца квартиры) и «не разрешают» оставить квартиру в переделанном состоянии. Суды, наоборот, в большинстве случаев принимают отрицательное решение по иску.

Чем незаконная перепланировка грозит собственнику квартиры?

1. Штраф. Самовольная перепланировка жилья - это административное правонарушение. Штраф за такие «действия» налагается согласно КоАП РФ. Согласно ст. 7.21 КоАП РФ на собственника квартиры за самовольные ремонтно-строительные работы возлагается штраф в размере от 2 до 2,5 тысяч рублей, в зависимости от объёма произведённых работ. Кроме того, суд может квалифицировать такие действия собственника, как самоуправство, поэтому может оштрафовать его ещё и по ст. 19. 1 КоАП РФ на сумму от 100 до 300 тысяч рублей.

2. Реституция. На собственника квартиры за свои средства возлагается обязанность привести техническое состояние жилого помещения в соответствие с планом застройки. Если средств на приведение квартиры в начальное состояние нет, то жилплощадь будет выставлена на публичные торги для последующей продажи. Собственник же получит на руки разницу от суммы покупки и суммы, которая была потрачена госорганами на приведение квартиры в порядок.